Здорово дневали. братья казаки!

12 августа в Батайске прошел Внеочередной Большой казачий Круг.
В холе ДК Русь собирались казаки ГКО "Батайское", все, как и принято, были в белых рубашках и брюкках с ярко-красными лампасами, поэтому многие прохожие принимали их за полицейских и удивлялись откуда такое количество.
Про казаков многие слышат, видят их праздники на площадях, но ничегоо не знают об их жизни. Само название казачий Круг - навеевает мысли о народном вече, особенно у непросвященных.
Интересный факт, что казаки приветствуют друг друга поз-разному: стандартные рукопожатия, троекратные поцелуи, имена, отчества, прозвища - семья есть семья.
Ни одна казачья встреча не обходится без упоминания Бога ии церкви. Казачй Круг не является исключением. "На молитву становись!" - звучит призыв атамана Святослава Борисова. Протеирей Сергий Наливайко обращается к Господу. За время встречи вставать приходится не единожды: гимн, молитва, приветствие стариков - подниматься не так уж и трудно, казаки стараются об этом не забывать.
Отец Сергий говорит важные слова, о которых часто забывают: " И необходимо нам не просто форму внешнюю приобрести. Если чего-то не хватает - Господь прибавит. Но если в этой форме не будет духа, содержания, любви к Родине и ближнему, христианских ценностей и добродетелей, духа Божия, то цены она иметь не будет".
Перед началом есаулец напоминает о правилах: " С места не выкрикивать, поднимать руку, выключтить телефоны. Нарушители будут выдворены за дверь". Чем больше народу, тем строже контроль. На общем собрании у каждого есть право голоса, и замалчивать проблемы никто не собирается.
Когда встает вопрос об исключении из общества казаков, которые забыли о своей принадлежности к общине, становится интересно. Начальник штаба Сергей Строгонов называет немногим больше 30 фамилий. Перечисленные люди не участвуют в жизни общества, не платят взносы. Община - живой организм, кто-то приходит, кто-то уходит. Казаки духом - остаются.
После оглашения списка между рядами поднимаются руки. Есть несогласные, один из казаков вступается за кандидата на искючение : "Мы же его знаем!". Атаман ответил : "Это еще ничего не значит. Человек не выполняет требования общества". За некоторых по-родственному вступаются, обещают поговорить и помочь. Если ты поручился, человека в общимне оставят.
В ряды казачьего общества после испытательного срока принимают восемь человек. Один из казаков задает вопрос о форме. Вновь прибывшие должны сшить себе обмундирование. Единогласно зал решил "Любо!". Просьбы прочесть молитву "Отче наш" и показать нательные крестики, с этим справились не все. У одной из кандидатов не оказалось при себе крестика, "Нет креста, нет места в обществе", но на выручку пришел один из присутствовавших. Он былс утра в церкви и смог подарить казачке крестик, после блогословения священнослужителя инцидент был исчерпан.
Безусловно, одна встреча ничего не дает. Есть возможность увидеть лишь кусрчки, но не понять целостную картину. После мероприятия атаман решает бумажные вопосы. смотрит, как упражняются в рубке казаки, общается со стариками, отвозит кого-то домой. Его выходной день начался с воскресной литургии, домой он вернется около трех часов дня. В будни работа. вечером дела общества. На вопрос "А как же семья?" атаман отвечает с улыбкой "Любит. И ждет".
  • Просмотров: 210

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам